Posted on Leave a comment

Kebiasaan yang membuat sehat secara finansial

Kebiasaan yang membuat sehat secara finansial

Kebiasaan yang membuat sehat secara finansial

Kebiasaan yang membuat sehat secara finansial sudah mulai disadari saat ini. Generasi muda saat ini sudah mulai melek dan aware dengan kondisi keuangan pribadinya. Apalagi banyaknya influencer dan financial consultant yang bikin konten di media sosial tentang literasi keuangan dengan gaya asyik dan mudah dimengerti sehingga banyak diikuti oleh anak muda masa kini. Tapi tak sedikit juga yang bingung nih harus mulai dari mana ya?

Ternyata, mengatur keuangan pribadi bisa diawali dengan menerapkan kebiasaan ‘finansial sehat’ yang bisa bikin hidupmu bebas drama. Apa saja?

Awali dengan Membuat Budget Keuangan Bulanan Secara Rutin

Banyak orang yang mengalami kesulitan keuangan karena tidak tahu berapa banyak yang harus dikeluarkan untuk membayar tagihan dan memenuhi kebutuhannya. Bahkan tak sedikit yang berujung dengan tenggelam dalam hutang.

Cara terbaik untuk memantau pengeluaran bulanan adalah dengan membuat budget keuangan bulanan. Sesederhana menuliskan semua tagihan dan pengeluaran di selembar kertas setiap bulannya, bisa juga memanfaatkan cara yang lebih praktis seperti menggunakan program di komputer atau aplikasi smartphone. Jangan lupa juga untuk menjadwalkan pembayaran berdasarkan gaji bulanan misalnya untuk tagihan, membayar cicilan hingga kebutuhan pokok.

Tracking Kebiasaan Finansialmu Saat Ini

Kalau sudah membulatkan tekad untuk menata keuangan, mengevaluasi kebiasaan finansial itu wajib dilakukan. Untuk membantu mengatasi pengeluaran yang tampak tak terkendali, lacak semua pengeluaran selama satu bulan untuk melihat apa saja yang dibelanjakan.

Cek mana yang perlu dicoret atau dialihkan ke pos pengeluaran lainnya. Misalnya kebiasaan membeli kopi di pagi hari atau makan siang di tempat kerja yang bisa dihemat. Alih-alih membelanjakannya untuk hal-hal yang kurang penting atau bisa ditunda, lebih baik masukkan ke dalam tabungan atau investasikan.

Manfaatkan Fitur Auto-save untuk Menabung atau Reksadana

Boro-boro menabung atau investasi, gaji saja seringkali sudah habis sebelum akhir bulan. Letak kesalahannya ada pada kebiasaan menunggu sampai ada uang yang tersisa, baru dimasukkan ke dalam tabungan atau diinvestasikan.

Biasakan diri untuk memprioritaskan menabung atau investasi. Menumbuhkan kebiasaan ini juga semakin mudah kok karena sekarang digital banking makin canggih dengan kehadiran fitur auto-save. Lewat fitur ini, kamu bisa mengatur dana yang otomatis dipindahkan ke rekening tabungan atau reksadana begitu gaji baru masuk.

Selalu Bayar Tagihan Tepat Waktu

Sering melewatkan due date saat tiba waktunya membayar tagihan karena lupa? Akibatnya, jadi sering ditelpon CS, dikenai denda bahkan sampai mengalami mati listrik atau pemutusan internet. Bayar tagihan tepat waktu jadi salah satu kebiasaan finansial sehat biar keuangan bebas drama.

Ada solusi untuk memastikan pembayaran tagihan tepat waktu, misalnya dengan memilih tanggal tertentu yang mudah diingat untuk membayar tagihan. Selain itu, pakai sistem autodebet untuk tagihan dengan memanfaatkan Fitur Berlangganan yang tersedia di aplikasi DANA, bikin bayar tagihan lebih praktis, bebas lupa dan tentunya bebas denda. Semoga artikel Kebiasaan yang membuat sehat secara finansial dapat membantu kalian ya untuk mengatur keuangan finansial kalian juga.

Investasikan emas kalian di NK Emas
proses mudah, administrasi ringan, mudah & tidak ribet lagi
hubungi kami di [email protected]
Hotline:(021) 6530-0661

Posted on Leave a comment

5 Indikator Sehat Finansial

5 Indikator Sehat Finansial

5 Indikator Sehat Finansial

5 Indikator Sehat Finansial yang wajib kalian ketahui biar kalian tahu seberapa sehat kondisi finansial kalian saat ini.

1. Memiliki Dana Darurat

Setiap orang wajib banget nih punya namanya dana darurat, minimal banget 3 kali pengeluaran rutin bulanan. Kalau anda memiliki kebutuhan bulanan 6 juta berarti anda harus memiliki dana darurat minimal 18 juta. Tetapi saran dari para konsultan keuangan disarankan memiliki dana darurat sebanyak 12 kali. Mengingat kondisi ekonomi global yang masih kurang jelas.

2.Mampu mengelola utang

Hutang merupakan kewajiban yang harus segera dilunasi, maka dari itu hutang yang anda miliki jangan lebih melebihi 35% dari penghasilan rutin bulanan. Jika penghasilan anda 10 juta maka cicilan anda jangan sampai melebihi 3 juta, kalau sampai lebih anda harus bekerja ekstra membayar pokok utang agar cicilan per bulan  bisa  turun.

3. Punya rumah tinggal.

Masih ingatkan pelajaran yang guru kita ajarkan di sekolah, bahwa kebutuhan seorang manusia terdiri dari sandang, pangan, papan. jadi memiliki rumah seharusnya menjadi, indikator apakah keuangan anda sehat apa tidak, anda mungkin mampu mencicil gadget terbaru setiap bulan, tetapi masih malas mencicil rumah. Ayo siapa ya..?

4. Punya Dana Pendidikan

Di negara kita tercinta INDONESIA, biaya pendidikan menjadi momok ketakutan yang besar bagi orang tua, coba anda pasti tau kan kenaikan biaya pendidikan bisa mencapai 15% per tahun. Oleh sebab itu anda tidak boleh asal menyiapkan perencanaan dana pendidikan anak – anak anda. perlu dihitung berapa kebutuhan dana pendidikan dari jenjang ter rendah hingga ter tinggi.

5. Punya Tabungan Hari Tua

Masa tua pasti akan datang, tidak akan bisa kita hindari, oleh karena itu perlu persiapan yang matang untuk itu, anda seorang karyawan atau anda seorang pembisnis, merencanakan dana hari tua sangat vital untuk anda yang ingin mempertahankan gaya hidup yang sama saat tua nanti.

Apakah artikel 5 Indikator Sehat Finansial ini membantu anda? NK Emas dengan layanan investasi emasnya, memiliki program2 investasi yang menarik & terpercaya.
Cicilan ringan, administrasi ringan & prosesnya yang sangat mudah.
Apakah anda ingin konsultasi tentang bagaimana investasi seputar emas? anda bisa hubungi kami di
[email protected]
Hotline:(021) 6530-0661

Posted on Leave a comment

Mengelola keuangan ditengah pandemi

TemanBaik, sudah sebulan pandemi global COVID-19 menerpa Indonesia. Dampak pandemi COVID-19 yang kini terjadi semakin terasa di setiap aspek kehidupan, salah satunya ekonomi. Banyak bisnis yang kesulitan bahkan terancam bangkrut karena pandemi ini. Para karyawan juga terkena imbas, tidak sedikit yang terpaksa dirumahkan tanpa dibayar (unpaid leave), ada yang gajinya dipotong, bahkan ada juga yang harus lay off karena kondisi perusahaan memang sudah separah itu. Hal tersebut tentunya berakibat pada terhambatnya pemasukan yang menyebabkan kondisi keuangan menjadi bermasalah.

Situasi sekarang ini memang penuh ketidakpastian, sehingga TemanBaik perlu memprioritaskan pengaturan keuangan. Lalu, bagaimana sih caranya memprioritaskan keuangan di tengah situasi pandemi seperti saat ini? Yuk kita simak tips-nya!

Hemat, Stop Belanja yang Tidak Perlu
Karena kondisi keuangan yang saat ini sedang tidak stabil, TemanBaik harus bisa berhemat dengan membedakan antara kebutuhan atau sekadar keinginan.

Pastikan TemanBaik sudah tahu nominal dan alokasi dana yang harus dikeluarkan dalam jangka waktu sebulan ini. Setelah itu, TemanBaik bisa menimbang kembali, adakah pos pengeluaran yang bisa dikurangi atau dihindari? Kalau pengeluarannya memang wajib, tidak harus diberhentikan total kok, dikurangi saja sudah cukup.

Membeli bahan makanan pokok dan produk self-hygiene saat ini diperlukan untuk menghadapi pandemi. Tapi membeli tas baru, belum terlalu butuh untuk saat ini, kan? Tahan dulu pembeliannya sampai situasi membaik, ya!

Ingat, dalam kondisi krisis seperti sekarang TemanBaik harus bisa mengatur keuangan dengan bijak. Simpan baik-baik uang yang dimiliki agar kamu punya pegangan kalau skenario terburuk terjadi. Termasuk hindari utang konsumtif yang akan menjadikan kondisi keuanganmu semakin sulit.

Atur Kembali Anggaran Keuangan
Masih berhubungan dengan poin 1 di atas, TemanBaik perlu meninjau kembali alokasi anggaran lalu melakukan penyesuaian. Untuk memudahkannya, kamu bisa menggunakan pola “tambahkan, kurangi, hilangkan, dan adakan”.

Sebagai contoh, dikarenakan aktivitas work from home, alokasi anggaran transportasi bisa kamu kurangi untuk direalokasikan (adakan) pada biaya kesehatan, seperti membeli multivitamin sebagai upaya pencegahan infeksi virus. Contoh lainnya, karena kebijakan physical distancing, alokasi anggaran untuk rekreasi & hiburan bisa TemanBaik hilangkan untuk direalokasikan (menambah) pada anggaran kebutuhan pokok.

Perbanyak Menabung
Kalau prinsip menabungmu biasanya “Tabungin uang yang tersisa setiap bulannya”, maka dalam kondisi ini, TemanBaik harus mengubah mindset-nya menjadi, “Tabung dulu uangnya, baru sisanya dipakai untuk biaya hidup”.

Di kondisi sekarang, bukan berarti TemanBaik harus stop melakukan investasi. Bahkan sebaliknya, sebisa mungkin usahakan untuk perbanyak menabung dengan cara menyisihkan penghasilan secara ekstra. TemanBaik bisa menggunakan pola 70/30/0 di saat ini, di mana 70% penghasilan digunakan untuk kebutuhan pokok dan kesehatan, lalu 30% dialokasikan untuk menabung dana darurat dan investasi, dan 0% untuk alokasi gaya hidup.

Cari Tambahan Penghasilan
Pekerjaan seseorang belum tentu tetap aman dalam kondisi sekarang, terlebih bagi para freelancer atau wirausahawan. Ya, bisnis yang berhubungan dengan penyelenggaraan acara (event organizer) hingga tourism seperti biro perjalanan dan hotel memang yang paling terdampak akibat pandemi ini.

Salah satu solusi agar kondisi keuangan TemanBaik stabil, khususnya bagi yang tidak memiliki peghasilan tetap adalah dengan mencari uang tambahan. Apalagi kalau selama ini kamu belum mengatur keuangan dengan baik dan belum menyiapkan dana darurat.

Kalau kamu punya keahlian yang dibutuhkan orang banyak, tidak akan sulit untuk mencari pekerjaan sampingan yang menghasilkan. Optimalkan pula penggunaan media sosial untuk mempromosikan keahlianmu dan berjejaring dengan banyak orang.

Manfaatkan Promo
Di masa seperti ini, bukan hal yang salah jika TemanBaik rajin mencari promo. Potongan harganya mungkin memang tidak seberapa, tapi jika dikumpulkan dan dipakai di satu waktu, efeknya lumayan terasa loh.

Selain potongan harga, promo cashback juga bisa membantumu kamu menghemat anggaran. Coba cek aplikasi yang biasa TemanBaik pakai untuk belanja online, kalau ternyata ada promo menarik, itu bisa kamu manfaatkan untuk menghemat pengeluaran. Tapi ingat ya, meskipun banyak promo bukan berarti TemanBaik bisa belanja seenaknya, ingat poin pertama: stop belanja yang tidak perlu!

Pentingnya Memiliki Dana Darurat
Kondisi saat ini mengajarkan kita satu hal, yakni pentingnya memiliki dana darurat. Seperti diketahui, tidak sedikit karyawan yang mengalami unpaid leave hingga lay off, yang berdampak pada hilangnya pemasukan. Oleh sebab itu, dalam perencanaan keuangan penting untuk memiliki dana darurat yang bisa digunakan disaat kondisi terdesak, khususnya di kondisi yang penuh ketidakpastian seperti sekarang ini.

Nilai dana darurat yang dimiliki idealnya minimal 3x pengeluaran bulanan bagi yang masih lajang, 6x pengeluaran bulanan bagi yang sudah menikah, dan 12x pengeluaran bulanan bagi yang sudah memiliki tanggungan (anak). Jika TemanBaik saat ini masih lajang dan memiliki pengeluaran bulanan sebesar 5 juta misalnya, artinya dana darurat yang perlu TemanBaik miliki nilainya minimal 15 juta.

Bagaimana jika belum memiliki dana darurat? Mau tidak mau, TemanBaik harus mempersiapkannya dengan cara menyisihkan penghasilan atau memindahkan alokasi anggaran yang dinilai tidak perlu untuk mengisi saldo dana darurat.

Posted on Leave a comment

Faktor -faktor yang mempengaruhi naik turun harga emas

Emas merupakan logam mulia yang dicintai dan diburu oleh manusia. Sehingga harganya selalu mengalami kenaikan.

Konon, emas merupakan bebatuan yang bukan berasal dari bumi. Terlepas dari benar tidaknya berita itu, emas merupakan salah satu bentuk investasi yang disukai banyak orang daripada investasi dollar.

Ya, ada beberapa alasan yang mendukung kenapa harus memilih emas daripada dolar seperti harganya yang selalu naik. Tahukah Anda penyebab naik turunnya harga emas? Berikut beberapa faktor yang membuat harga emas bisa naik dan turun;

Perubahan Kurs

Bisa dikatakan bahwa faktor paling utama yang memiliki peranan besar dengan naik atau turunnya harga emas adalah perubahan kurs mata uang negara Paman Sam, dollar AS.

Semakin tinggi kurs dollar AS terhadap rupiah, atau semakin lemahnya rupiah terhadap dollar AS, maka harga emas akan semakin menguat atau tinggi. Jadi, ketika kurs dollar AS atas rupiah naik, maka harga emas akan melonjak naik.

Suku Bunga

Jika harga emas akan melonjak naik ketika kurs dollar AS atas rupiah yang semakin tinggi, maka harga emas akan anjlok ketika suku bunga naik.

Hal ini dikarenakan ketika suku bunga naik, banyak orang yang menarik uangnya dan menyimpan uang mereka dalam bentuk deposito yang memiliki bunga tinggi dari pada menyimpan emas. Suku bunga sendiri bisa naik dan turun karena beberapa faktor tertentu juga.

Jumlah Supply dan Demand barang

Faktor supply dan demand atau permintaan dan penawaran akan emas juga bisa mempengaruhi harga emas naik atau turun. Sama seperti harga barang lainnya dimana ketika jumlah peminat semakin tinggi maka harga akan semakin tinggi pula. Sebaliknya, jika jumlah peminat turun maka harga juga akan turun. Hal ini berlaku juga untuk harga emas. Ketika peminat emas naik, maka harga naik dan sebaliknya ketika jumlah peminat emas turun, harga emas akan anjlok juga.

Laju Inflasi Yang Tak Terkendali

Laju inflasi yang kemudian membuat harga-harga barang semakin naik, maka inflasi yang tak terkendali akan membuat harga emas semakin mahal.

Hal ini dikarenakan ketika inflasi tinggi, masyarakat tidak mau menyimpan uang mereka dengan bentuk uang misal dengan investasi dollar melainkan mereka akan membeli emas yang memang harganya cenderung stabil dan lebih aman ketika inflasi. Karena emas semakin diburu, maka kembali ke poin sebelumnya dimana permintaan meningkat, maka harga emas akan meningkat pula.

Faktor lain

Selain faktor-faktor yang sudah disebut diatas, ada beberapa faktor lain yang mempengaruhi naik dan turunnya harga emas seperti kondisi politik, kondisi ekonomi dunia serta harga minyak mentah dunia. Ketiga hal tersebut bisa membuat harga emas semakin naik atau turun secara signifikan.

Posted on Leave a comment

Intip Emas Batangan yang Jadi Souvenir Pernikahan Taqy Malik

JAKARTA – Taqy Malik resmi melepas status dudanya usai menikah dengan Serrel Nabilla pada 18 Oktober 2020. Pernikahan tersebut digelar di sebuah resor mewah di kawasan Batam, Kepulauan Riau.

Menariknya souvenir pernikahan mantan suami Salmafina Sunan tersebut ternyata emas batangan. Hal tersebut ungkap oleh sahabatnya, selebgram Keanu Agl yang turut hadir ke pernikahannya.

“Semalem kondangan souvenirnya emas batangan, gue enggak tau, gue tinggal. Eh siangnya dikasih tau souvenirnya emas batangan,” tutur Keanu seperti dikutip dari Insta Story pribadinya, Selasa (20/10/2020).

Keanu pun kemudian meminta lagi namun souvenir tersebut telah habis. Ia pun lantas merengek langsung kepada Taqy Malik dalam unggahannya tersebut.

“Ustadz Taqy, pokoknya enggak mau tau gue minta juga buat asisten, emak, bapak, dan abang gue dua biji. Harus lengkap semua keluarga, gue udah joget joget arab ya,” imbuhnya.

Selain emas batangan, souvenir tersebut juga dilengkapi dengan masker, hand sanitizer, dan pouch kecil.

Taqy Malik dan Serrel Nabilla diketahui memutuskan menikah setelah menjalani taaruf. Pernikahan tersebut menjadi yang kedua bagi Taqy Malik, setelah dia menjalani pernikahan singkat selama 3 bulan dengan selebgram Salmafina Sunan. Mereka kemudian resmi bercerai, pada 21 Februari 2018.

Posted on Leave a comment

Mau Trump atau Biden yang Menang Pilpres, Emas Bakal Melesat!

Pekan lalu harga emas dunia di arena pasar spot ditutup terkoreksi 1,6%. Awal pekan ini, harga emas mulai menunjukkan sinyal penguatan dan kembali ke level US$ 1.900/troy ons.

Sejak Oktober harga emas cenderung mondar-mandir di level resisten kuat US$ 1.900/troy ons. Harga emas sempat menyentuh level tertinggi di bulan ini di US$ 1.929,43/troy ons pada 9 Oktober lalu.

Level tersebut dapat tercapai karena dolar AS yang ambles. Emas dan dolar bergerak berlawanan arah atau memiliki korelasi negatif yang kuat. Ketika indeks dolar yang mencerminkan kekuatan dolar AS terhadap mata uang lain naik, harga emas cenderung tertekan.

Penguatan dolar AS tak terlepas dari kabar negosiasi seputar paket stimulus ekonomi AS yang mandek. Kemungkinan besar RUU paket stimulus Covid-19 lanjutan tak akan disahkan sebelum pemilu AS selesai.

Baik Donald Trump selaku presiden, Partai Demokrat maupun Partai Republik belum sepakat soal besaran nilai stimulus yang diberikan. Ini menjadi sentimen negatif bagi emas. Lagipula kenaikan harga emas sampai 25% sepanjang tahun ini diakibatkan oleh masifnya stimulus fiskal dan moneter secara global.

Besarnya stimulus yang digelontorkan membuat depresiasi nilai tukar terutama dolar AS. Ekspektasi inflasi yang tinggi di masa mendatang juga meningkat. Investor berlari dan mencari suaka dengan memasukkan emas ke dalam portofolio investasinya sehingga turut mengerek harganya.

Baik Donald Trump selaku presiden, Partai Demokrat maupun Partai Republik belum sepakat soal besaran nilai stimulus yang diberikan. Ini menjadi sentimen negatif bagi emas. Lagipula kenaikan harga emas sampai 25% sepanjang tahun ini diakibatkan oleh masifnya stimulus fiskal dan moneter secara global.

Besarnya stimulus yang digelontorkan membuat depresiasi nilai tukar terutama dolar AS. Ekspektasi inflasi yang tinggi di masa mendatang juga meningkat. Investor berlari dan mencari suaka dengan memasukkan emas ke dalam portofolio investasinya sehingga turut mengerek harganya.

Posted on Leave a comment

Tips berinvestasi emas

mengenal mini gold

Sudah tidak dimungkiri lagi bahwa investasi emas punya keunggulan dibandingkan instrumen investasi lainnya. Bahkan, investasi logam mulia dinilai paling aman sekalipun dalam kondisi krisis seperti pandemi Covid-19 saat ini. Maka tak heran bila investasi emas disukai mulai dari generasi baby boomers hingga generasi milenial. Investasi emas punya banyak kelebihan. Harga emas dinilai stabil dan cenderung terhindar dari inflasi. Imbal balik keuntungan emas pun lumayan. Namun, dengan catatan investasi dilakukan dalam jangka panjang. Selain itu, emas sangat likuid. Artinya, investasi jenis ini mudah dicairkan kapan pun. Karena sifatnya yang sangat likuid, emas dapat pula dijadikan tabungan dana darurat. Nah, berinvestasi di instrumen logam mulia ternyata ada seninya lho. Berikut ini Kompas.com rangkum seni dan tip investasi emas yang aman dan pasti menguntungkan.
Selain itu, emas sangat likuid. Artinya, investasi jenis ini mudah dicairkan kapan pun. Karena sifatnya yang sangat likuid, emas dapat pula dijadikan tabungan dana darurat. Nah, berinvestasi di instrumen logam mulia ternyata ada seninya lho. Berikut ini rangkuman  tips investasi emas yang aman dan pasti menguntungkan.

Buat perencanaan

Sebelum berinvestasi di instrumen emas, Anda perlu membuat perencanaan. Perencanaan tersebut meliputi tujuan investasi, menentukan besaran investasi yang disesuaikan dengan kemampuan finansial, dan membuat skenario bila terjadi masa krisis. Perencanaan tersebut akan membuat langkah investasi Anda terukur. Misalnya, bila Anda ingin investasi emas karena imbal balik keuntungan tinggi, Anda pun harus menyimpan emas dalam waktu lama. Anda juga harus menyesuaikan besaran investasi emas dengan kemampuan finansial. Jangan sampai besaran investasi tersebut malah membuat ruang finansial Anda makin sempit.

Cek terus pergerakan harga

Mengecek harga pergerakan emas penting sekali. Hal ini untuk mengetahui kapan waktu terbaik untuk membeli atau menjual emas yang Anda miliki. Terdapat dua harga dalam investasi emas, yakni harga beli dan harga jual. Saat ingin membeli emas, Anda patut melihat pergerakan harga beli emas. Sementara, bila ingin menjual, harga jual yang harus dilihat. Harga beli dan harga jual ini punya selisih. Umumnya harga beli emas lebih mahal sedikit dari harga jual. Jadi, saat Anda ingin menjual emas, pastikan harga jual tersebut di atas harga beli saat Anda membeli emas. Biasanya, waktu terbaik untuk membeli emas pada bulan April hingga pertengahan Juni. Sebab, di rentang waktu tersebut, harga emas cenderung turun. Sementara, harga emas cenderung mengalami kenaikan pada bulan November hingga Desember. Di periode ini, sebaiknya Anda menghindari membeli emas. Anda bisa mengecek grafik harga emas melalui situs web atau aplikasi Tokopedia. Di sana, Anda bisa melihat pergerakan harga emas hari ini hingga 3 bulan ke belakang.

Hindari investasi emas jenis perhiasan

Investasi emas perhiasan tidak terlalu menguntungkan. Harga jual emas perhiasan akan dipotong dengan biaya-biaya pembuatan. Hal ini berbeda dengan emas jenis logam mulia. Harga jual emas logam mulia lebih bagus ketimbang emas perhiasan karena tidak ada biaya-biaya tambahan lainnya. Pilih cara investasi emas paling mudah dan aman Saat berinvestasi emas, Anda perlu memikirkan tempat penyimpanan yang aman. Sebab, bila ceroboh menyimpan, Anda justru akan mengalami kerugian. Anda bisa menyimpan logam mulia di brankas atau penyedia layanan penyimpanan. Namun, tentu saja Anda akan merogoh duit lagi untuk membeli brankas atau membayar layanan penyimpanan.

Posted on Leave a comment

Memilih Jenis Emas

Investasi Emas sangat populer dan diminati hamper seluruh kalangan, karena harga yang stabil dan dalam jangkan Panjang mengalami kenaikan menjadi pemintaan emas tidak pernah sepi dari orang – orang yang berminat berinvestasi emas.

Emas dibagi menjadi dua jenis, emas batangan dan perhiasan, kedua emas ini memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Tidak semua orang pasti akan memilih emas batangan begitu juga sebaliknya, untuk orang yang sangat memperhatikan penampilan akan lebih memilih perhiasan rata-rata ini akan disukai oleh kalangan wanita. Baik emas dalam bentuk batangan atau perhiasan keduangan memberikan nilai yang berbeda dalam investasi yang kamu lakukan.

Berikut beberapa pertimbangan dalm memilih emas batangan atau emas perhiasan :

  1. Emas Batangan

Emas batangan cocok untuk semua kalangan dan juga cocok untuk jangka panjang, dalam jangka panjang harga jual emas lebih tinggi dari pada harga beli emas. Harga jual dan beli juga mengikuti harga emas dunia tidak seperti harga perhiasan yang mengikuti tren.

Kemurnian emas batangan juga lebih terjamin dengan adanya sertifikat, dan emas batangan juga bisa menjadi pelindung nilai dari uang – uangmu agar tidak tergerus oleh inflasi.

  1. Emas Perhiasan

Bagi kaum hawa emas perhiasan lebih dikenal dibanding emas batangan, motif membeli emas perhiasan lebih banyak untuk aksesoris daripada investasi. Emas perhiasan juga mudah didapatkan, Walaupun dapat dibeli di toko mana saja tetap waspada agar tidak terjebak emas palsu. Apalagi tidak semua orang memiliki keahlian mengukur kadar emas yang sesuai. Emas dalam bentuk perhiasan juga akan dikenakan sejumlah biaya pembuatan yang jumlah biaya pembuatan ini berkisar antara 15-20% dari nilai emas itu sendiri, beberapa toko perhiasan ternama bahkan menerapkan sejumlah biaya pembuatan yang berkisar antara 30% pada perhiasan mereka. Biaya-biaya ini harus benar-benar kamu perhatikan. Jangan sampai kamu membayar sejumlah biaya pembuatan yang mahal.

Walaupun emas batangan dan perhiasan memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing, emas masih tetap menjadi kesukaan investasi yang banyak dipilih oleh semua kalangan masyarakat. Jika kamu memiliki sejumlah dana yang cukup besar serta bertujuan untuk melakukan investasi jangka panjang, maka emas batangan layak untuk dijadikan pilihan.  Jika untuk aksesoris maka emas perhiasan akan lebih cocok untuk dikoleksi.

 

 

Posted on Leave a comment

Harga Emas Menguat

Kendati harga emas dunia kian mengkilap hingga menembus rekor 9 tahun di US$1800 per oz, mewaspadai pelemahan emas pada November 2020. Rekor harga emas dunia 9 tahun pun akhirnya terpecahkan pada juli 2020 ini setelah menebus US$1.800 per oz . Akan tetapi harga emas dalam negeri sendiri belum menembus titik tertinggi yang terjadi di April 2020. Hal ini dikarenakan oleh menguatnya mata uang rupiah terhadap dolar AS. Titik tertinggi harga emas Indonesia terjadi di harga Rp890.000 per gram. Sedangkan saat ini harga emas Indonesia berada di kisaran Rp860.000 per gram.

Posted on Leave a comment

Trump Tawarkan Stimulus Lebih Besar, Harga Emas Naik, Jumat 16 Oktober 2020

Harga emas terkerek naik setelah Presiden Amerika Serikat (AS) menawarkan jumlah stimulus yang lebih besar untuk memulihkan perekonomian dari dampak pandemi.

Dilansir dari Antara, kontrak emas paling aktif untuk pengiriman Desember 2020 di New York Mercantile Exchange, naik tipis 0,08 persen menjadi US$1.908,90 dolar AS per ounce.

Trump mengatakan dia akan setuju untuk menambah paket stimulus lebih tinggi dari US$1,8 triliun. Jumlah ini akan ditawarkan Gedung Putih untuk mencapai kesepakatan dengan Partai Demokrat di Kongres.

“Fokusnya adalah pada harapan baru untuk pembicaraan stimulus ketika presiden AS terus mendorong untuk menyelesaikan kesepakatan dan emas mengabaikan penguatan dolar,” kata analis ED&F Man Capital Markets, Edward Meir.

Namun, Meir mencatat, penguatan harga emas juga dibayangi kenaikan dolar.

Dolar menguat terhadap mata uang saingannya, didukung oleh pernyataan Menteri Keuangan AS Steve Mnuchin yang menyebut kesepakatan stimulus akan sulit dicapai sebelum pemilihan presiden.

Di sisi lain, klaim pengangguran mingguan AS secara tak terduga naik minggu lalu. Laporan yang dirilis oleh Departemen Tenaga Kerja AS pada Kamis (15/10/2020) menempatkan klaim pengangguran awal di 898.000 dalam pekan yang berakhir 10 Oktober, meningkat 53.000 dan level tertinggi dalam tujuh minggu.

“Jumlah pengangguran menunjukkan bahwa kami belum keluar dari masalah, kami masih memiliki banyak rintangan yang harus dihadapi, yang menunjukkan kemungkinan lebih banyak intervensi pemerintah melalui stimulus dan menekan suku bunga,” kata Jeffrey Sica, presiden dan kepala investasi Sica Wealth Management.

Emas, yang dianggap sebagai lindung nilai terhadap inflasi, penurunan nilai mata uang, dan ketidakpastian, telah melonjak sekitar 25 persen sepanjang tahun ini, didorong oleh stimulus global besar-besaran untuk melindungi ekonomi dari kemerosotan yang disebabkan pandemi.